重庆大学纪委、监察处

学诗词 知语言

来源: 时间:2018-09-26 09:37:57 点击: 今日评论:

望庐山瀑布

[] 李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

【注释】
 ①日照句:《太平寰宇记》:香炉峰在庐山西北,其峰尖贺,烟云聚散,如博山香炉之状。

【品评】
  香炉,指庐山香炉峰,在庐山西北,其峰尖圆,烟云聚散,如博山香炉之状
乐史《太平寰宇记》)。可是,到了诗人李白的笔下,便成了另一番景象:一座顶天立地的香炉,冉冉地升起了团团白烟,缥缈于青山蓝天之间,在红日的照射下化成一片紫色的云霞。这不仅把香炉峰渲染得更美,而且富有浪漫主义色彩,为不寻常的瀑布创造了不寻常的背景。遥看瀑布挂前川,前四字是点题;挂前川,这是的第一眼形象,瀑布象是一条巨大的白练高挂于山川之间。字很妙,它化动为静,维妙维肖地表现出倾泻的瀑布在遥看中的形象。字也包含着诗人对大自然的神奇伟力的赞颂。 飞流直下三千尺,一笔挥洒,字字铿锵有力。字,把瀑布喷涌而出的景象描绘得极为生动;直下,既写出山之高峻陡峭,又可以见出水流之急,那高空直落,势不可挡之状如在眼前。然而,诗人犹嫌未足,接着又写上一句疑是银河落九天,真是想落天外,惊人魂魄。你看!巍巍香炉峰藏在云烟雾霭之中,遥望瀑布就如从云端飞流直下,临空而落,这就自然地联想到象是一条银河从天而降。可见,疑是银河落九天这一比喻,虽是奇特,但在诗中并不是凭空而来,而是在形象的刻画中自然地生发出来的。它夸张而又自然,新奇而又真切,从而振起全篇,使得整个形象变得更为丰富多彩,雄奇瑰丽,既给人留下了深刻的印象,又给人以想象的余地,显示出李白那种万里一泻,末势犹壮的艺术风格。

典故:

1、凌波微步

曹操之子曹植,才高八斗,文名卓着,而在长兄曹丕当政以后,备受猜忌,郁郁不得志。他的《洛神赋》是一篇传诵人口的名篇,其中描写洛神的步态之美云:“体迅飞鸟,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。”写洛神踏水而行,水面似留足迹之态十分传神。后人遂以“凌波微步”形容女子之步履轻盈。如贺铸《青玉案》词“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去”,即用此典。(典见曹植《洛神赋》)。

2、破镜重圆

南朝陈代子舍人徐德言,其妻为陈后主的妹妹乐昌公主。因见天下大乱,国亡无日。恐一旦亡国,离乱之际,夫妻失散,遂破铜镜为二,夫妻各执一半,相约他年正月十五日卖镜都市以谋晤合。未几,陈果为隋所灭。公主被隋朝重臣越国公杨素所获,极受恩宠。德言流离至京城,遇一仆在街头叫卖破镜,正与自己藏的半边契合。就题诗道:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”公主见诗,悲泣不食。杨素知情后,大为感动,终于让他们夫妇团聚。后因以“破镜重圆”喻夫妻离散后重新团圆。

3、俗语"丈二和尚摸不着头脑"的来历和典故

人们常用"丈二和尚摸不着头脑"来形容一时弄不清事情的原委和底细。为什么有此说法呢?这是因为这里"和尚"其实应该为"金刚",即"丈二金刚摸不着头脑"。金刚是指寺庙里的佛教雕像,通常高一丈二尺,人们当然摸不到它的头脑。   关于这句俗语的产生还有一个故事。相传,古时苏州要建一个罗汉堂,负责设计和建设的是一个和尚。人们都不知道他的法号,见他身材高大,便都叫他"丈二和尚"。   丈二和尚的施工方式与众不同,施工中一没有图纸,二不将施工计划告诉工匠,只是现场指挥工匠们干这干那。他不仅指挥,还亲自动手,让工人跟随着他,忽而往左,忽而往右,忽而向东,忽而又向西,工匠们被搞得暈头转向,稀里糊涂,不知所措。因此,工匠们都议论说,摸不到丈二和尚的头脑。   就这样,他们稀里糊涂地干了好些天,待工程完成以后,"八卦"罗汉堂造型美观,布局合理,玲珑剔透,众人都赞叹不已,无不佩服丈二和尚的技术精湛和本领高强。于是,"丈二和尚摸不着头脑"这话便传开了。

纪委、监察处地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区 邮编:400030 联系电话:023-65102317 Copyright Right © 2012 技术支持:典名科技