重庆大学附属肿瘤医院开展医师廉政教育

发布时间:2022-04-25 来源:重庆大学附属肿瘤医院 浏览量:

4月24日下午,重庆大学附属肿瘤医院在国际学术厅召开医师大会,232名医师代表参加了会议。

会上,纪委书记李华做了例行廉政教育。她针对山西省肿瘤医院消化科副主任医师李治国收受索要患者财物,并违规接受患者家属宴请被处以党内严重警告、行政记过处分,停止执业六个月、扣罚六个月绩效奖励等处理的案例,结合近段时间各省市多名医院负责人涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查的现状,就廉洁行医、廉洁用权对各位医师代表做了纪律强调。

李华书记谈到,治病救人是医生的天职,医生向病患家属索要红包,既有悖医德,损害了医务人员形象和医院声誉,也违反了相关党内法规和法律规定。医疗领域腐败问题,不仅破坏行业风气,而且侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感,是阻碍深化医改、实施健康中国战略的顽症之一。从各地发布的审查调查信息与党纪政务处分信息显示,近年来,医疗反腐覆盖面进一步扩大,从各大公立医院,到临床试验机构、医药研究所,再到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,相关工作人员均被列入严查范围。

她指出,理想信念失守,就会放松政治理论学习、忘却初心使命。纪律规矩失守,就会法纪意识淡薄,敬畏之心缺乏,侥幸心理严重。作风建设失守,就会作风腐化,心态变化,自律虚化。医护人员一定要保持警醒的头脑,不要麻痹,也不要漠视,更不要知错犯错,知法犯法,一定要明底线、知红线。除了硬性约束,更要在强化自律上持续发力,爱惜自己的羽毛,珍视自己的名誉,树立良好医德医风,用医术、医德铸就医魂,彰显大爱。